Безбарьерные Сумы людям с инвалидностью только снятся

2021-01-30

Не первый год власть Сум рапортует о том, что в городе многое делается для того, чтобы он стал доступным для людей с инвалидностью. Улицы якобы ремонтируются с учетом требований госстройнорм (ГСН) по доступности, в местах пересечения тротуара с проезжей частью обустраивается плавное понижение тротуара. На самом же деле эта норма соблюдается далеко не везде. А о требовании укладывать за 80 см до пешеходного перехода предупреждающую тактильную плитку шириной 60 см, чтобы незрячие пешеходы знали, что они приближаются к опасной зоне, в Сумах приходится только мечтать. Так что если для колясочников, пусть худо-бедно, но город кое-что делает, то для своих незрячих жителей — почти ничего. Установили в 2017 г. четыре звуковых пешеходных перехода — и ладно. Чтобы понимать всю глубину проблемы, в 2020 году ОО «Бюро правничих комунікацій» провело мониторинг доступности нашего города. Добровольцы, ребята, передвигающиеся на колясках, побывали на различных социальных объектах, в том числе в амбулаториях, проехали по улицам города и показали настоящую доступность Сум.

Мониторили ул. Горького, Троицкую, часть 9-го микрорайона, ул. Харьковскую, которую капитально отремонтировали.

— Мы прогулялись с рулеткой по ул. Горького. Что мы увидели? — рассказывает Наталья Лебедь. — Например, пройти беспрепятственно от перекрестка ул. Горького — Металлургов — Леваневского до моста через р. Сумку с правой стороны вообще невозможно. Спуститься можно только по лестнице, а бетонный заезд недоступен и опасен. Единственный вариант — пройти через нерегулируемый пешеходный переход возле «Эко-маркета» на другую сторону улицы. Но и там ждут барьеры. Время от времени есть небольшие доступные отрезки, но в целом путь очень неоднородный, а местами — рискованный. Высота бордюров на отдельных переходах просто поражает. Тактильные элементы для людей с нарушением зрения отсутствуют.

И такая ситуация на многих улицах, нормального понижения тротуаров почти нет, а там, где есть, пользоваться им очень сложно, а порой и опасно. Антирекорд высоты бордюрного камня мы зафиксировали на переходе ул. Троицкая — Новоместенская, он составил 21 см. Не лучшая картина и с пандусами. Зачастую они сделаны, что называется, для отмазки, под очень высоким углом, так что самостоятельно заехать на них очень сложно или невозможно. Очень мало заведений в городе, куда можно въехать на коляске, но есть и исключения — нужно отметить «Ощадбанк» и Пенсионный фонд, где немало сделано для доступности.

Один из последних этапов мониторинга — проверка доступности сумских амбулаторий. Здесь картина получше. Правда, что касается обустройства тактильными плитками и наличия указателей, выполненных шрифтом Брайля, то таковых практически не было, нашлись две, в одной из амбулаторий, но почему-то выполненные на картоне. Выводы мы оформили письменно, а затем провели круглый стол, на который пригласили руководителей коммунальных медучреждений города. Рассказывали не только о негативных, но и о позитивных примерах, одним из которых может служить амбулатория на ул. Привокзальной — здесь оборудовали удобный пандус, санкомнату и т.д. По итогам встречи договорились, что одно-два учреждения в год будут приводиться в соответствие с требованиями ГСН по доступности, а в следующем году в амбулаториях появятся контрастно-тактильные таблички на всех кабинетах.

Общие итоги мониторинга бюро направило в структурные подразделения горсовета. Там пообещали их проработать и учесть при разработке программы доступности города.

Подсказать властям, какие объекты нужно делать в первую очередь, проверять их на доступность мог бы одноименный комитет при горсовете. Такие комитеты при мэриях и облсоветах были созданы еще в 2006 г. по инициативе Минстроя. Министерство разработало типовое положение о комитете, по которому этот орган должен был помогать решать проблемы доступности улиц, социальных объектов для маломобильных групп населения. Идея была хорошая, но, как это часто бывает, орган, имеющий статус сугубо консультативно-совещательного, повлиять на ситуацию практически не может.

— Членов комитета не привлекают ни на этапе, когда проектируется объект доступности — пандусы, съезды на улицах, тактильные плиты и таблички со шрифтом Брайля, ни при приеме в эксплуатацию этих объектов, — продолжает Марина Ежкун. — В Сумах принцип «Ничего для нас — без нас» не соблюдается. Как без людей, которые ежедневно на себе испытали все эти проблемы, можно их решать?! Хотелось бы, чтобы городская власть нас услышала и привлекла к работе над программой доступности города.

Каплей меда в бочке дегтя может быть работа КП «Электроавтотранс». В Сумах есть доступный транспорт, правда, в основном коммунальный. КП последние несколько лет закупает только низкопольные машины. Из общего количества транспорта 26 троллейбусов и 21 автобус именно такие. Совместно с ОО «Инициативы Слобожанщины» было разработано мобильное приложение, которое помогает людям с нарушением зрения пользоваться общественным транспортом. Установив его на смартфоне, человек благодаря звуковому сопровождению может проложить оптимальный маршрут передвижения на транспорте до нужного места, выбрать номер троллейбуса, автобуса. По словам Анатолия Сассы, члена ОО «Инициативы Слобожанщины», это приложение уникальное. ОО разработало такое же для Харькова, Полтавы, Днепра, Львова и Николаева, Чернигова.

Виктория Ростоцкая, «Ваш шанс»